वीकली करेंट अफेयर्स क्विज-नवंबर थर्ड वीक

शेयर करें

GKVIDYA प्रत्येक सप्ताह का करेंट अफेयर्स क्विज़ 2021 जारी करता है यह अपने आप को परखने के लिए बेहतर युक्तियों में से एक है जिससे आप अपनी तयारी को सुद्रिढ़ कर पाये। इस क्विज को ,HPPSC,HPSC SSC, IBPS, बैंकिंग, UPPSC,RPSC,MPPSC,BPSC,रेलवे,डिफेन्स जैसी विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं के लिए उपयोगी होगी।

Results

शेयर करें


शेयर करें
शेयर करें


शेयर करें

#1. हाल ही मान्यता प्राप्त करने वाले "केसर-ए-हिन्द" क्या है

Ans-A.तितली

अरुणाचल के मुख्यमंत्री पेमा खांडू की अध्यक्षता वाली मंत्रिमंडल ने 13 नवंबर को “केसर-ए-हिन्द” तितली को राजकीय तितली के रूप में मान्यता दे दी।

#2. IORA की 21वीं मत्रिपरिषद की बैठक का आयोजन कहाँ किया गया था

Ans-D.बांग्लादेश

हाल ही में बांग्लादेश के ढाका में विदेश राज्य मंत्रियों के प्रतिनिधित्व में 21वें इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन के मंत्रिपरिषद की बैठक का आयोजन किया गया।
इस सम्मेलन का विषय/थीम था-हार्नेसिंग द ऑपर्चुनिटीज ऑफ द इंडियन ओशन सस्टेनेबली फॉर इंक्लूसिव डेवलपमेंट।

#3. 15 नवंबर को शुरुआत होने वाली विश्वस्तरीय रानी कमलापति रेलवे स्टेशन किस शहर में है

Ans-A.भोपाल

पूर्व नाम- हबीबगंज रेलवे स्टेशन था

#4. स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2021 में किस शहर को लगातार 5वीं बार सबसे स्वच्छ शहर चुना गया

Ans-A.इंदौर

हाल ही में घोषित स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2021 में मध्य प्रदेश का इंदौर शहर लगातार 5वीं बार सबसे स्वच्छ शहर चुना गया।राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में आयोजित कार्यक्रम के दौरान 2021 के स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कारों को प्रदान किये।

#5. किस एजेंसी द्वारा ऑपरेशन मोल्टेन मेटल चलाया गया

Ans-B.DRI

हाल ही में राजस्व खुफिया निदेशालय (DRI) ने इस ख़ुफ़िया अभियान को चला कर सोने की तस्करी करने वाले गिरोह को पकड़ा है। इनमे शामिल तस्कर दक्षिण कोरिया,चीन और ताइवान से थे।इस तस्करी को मशीनरी पुर्जों के रूप की जा रही थी इसके लिए तस्कर इलेक्ट्रो प्लेटिंग मशीन के ट्रांसफार्मर के ऊपर सोने की परत चढ़ा कर इसकी चोरी करने की कोशिश में थे,तथा सोने की पहचान को छुपाने के लिए उसके ऊपर निकिल की एक परत भी चढ़वायी थी।इस ऑपरेशन के दौरान 80 आयातित इलेक्ट्रो प्लेटिंग मशीन पकड़ी गई जिनमे प्रत्येक से लगभग 1किलो सोना बराम

#6. 15 से 16 नवंबर 2021 तक त्रिपक्षीय समुद्री अभ्यास सिटमेक्स -21 के तीसरे संस्करण का आयोजन कहां किया

Ans-C.अंडमान सागर

SITMAX सिंगापुर भारत और थाईलैंड देशों के बीच नौसेना अभ्यास है

#7. वाराणसी में संपन्न काशी उत्सव किस मंत्रालय के तहत आयोजित किया गया

Ans-C.संस्कृति मंत्रालय

रुद्राक्ष अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और सम्मलेन केंद्र द्वारा काशी की विरासत और संस्कृति का उत्सव मनाने के लिए इसे आरम्भ किया गया था,इसका आयोजन 16-18 नवंबर 2021 तक हुआ,इसे संस्कृति मंत्रालय के तत्वाधान में उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा आज़ादी के अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में मनाया गया था।

#8. रेजांग ला की लड़ाई कब लड़ी गयी थी

Ans-B.1962

18 नवंबर 1962 में यह युद्ध भारत के 13 कुमायूं रेजिमेंट के 120 जवान मेजर शैतान सिंह के नेतृत्व में,और चीन के पीपुल्स लिबरेशन आर्मी बीच रेजांग ला में 17000 फ़ीट की ऊंचाई पर लड़ी गयी थी जिसमे भारतीय सेना ने चीन की सेना को सीमित संसाधनों और उच्च तापमान के होने के बाद भी कई बार हराया था और 400 से अधिक चीनी सैनिको को मार गिराया था।1962 में भारत और चीन के मध्य लड़े गये इस युद्ध के 59 साल पूरे होने पर रक्षामंत्री ने लद्दाख के चुशुल में स्मारक का उद्घाटन किया है।

#9. पोचमपल्ली गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव के रूप में संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने नामित किया है,यह किस राज्य में है

Ans-B.तेलंगाना

तेलंगाना स्थित पोचमपल्ली गांव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव के रूप में संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन यानी UNWTO ने नामित किया है।इसी श्रेणी में भारत के दो और गांव भी नामांकित किए गए हैं जिनमे मेघालय का कोंगथोंग गांव और मध्य प्रदेश लधपूराखास।

#10. अपशिष्ट निपटान हेतु कौन सा राज्य करेगा ऐप की लॉन्चिंग

Ans-D.केरल

केरल सरकार स्थानीय निकायों में अकार्बनिक कचरे के भण्डारण में सुधार करने और इसकी ट्रैकिंग के लिए एक मोबाइल ऐप को लांच करेगी जो शुरू में 6 नगर निगमों,70 विषम नगर पालिकाओं और 300 ग्राम निकायों को इससे जोड़ेगा।

#11. किस देश ने बनाया विश्व का पहला गैर-लाभकारी शहर

Ans-B.सऊदी अरब,

सऊदी अरब के क्राउन प्रिंस मोहम्मद बिन सलमान ने हाल ही में विश्व के पहले गैर लाभकारी शहर यदि नॉनप्रॉफिट सिटी की स्थापना की घोषणा की।यह शहर रियाद के निकटवर्ती ईरकाह में करीब 3.4 वर्ग किमी क्षेत्र में स्थित होगा।इस शहर का मास्टर प्लान एक मानव केंद्रित और उन्नत डिजिटल महानगर का प्रतिक होगा जिसमे पर्यावरणीय अनुकूलन का ध्यान रखा जायेगा।इस शहर में नवाचार,उद्यमिता,एआई(AI),IoT,और रोबोटिक्स में नवोन्मेषको आदि को बढ़ावा स्थान प्रदान करेगा।

#12. इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2021 किसे दिया गया

Ans-A.प्रथम 

नागरिक समाज संगठन प्रथम को इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया है।

#13. भारत दोबारा यूनेस्को के कार्यकारी बोर्ड में चयनित हुआ है जिसका कार्यकाल होगा

Ans-C.2021-2025

भारत एक बार फिर से यूनेस्को यानी संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन के कार्यकारी बोर्ड में चुना गया है,जिसकी अवधि 2021-2025 होगी।

#14. हाल ही में प्रधानमंत्री द्वारा पूर्वांचल एक्सप्रेस वे की शुरुआत की गई,इसकी लंबाई कितनी है

Ans-A.341 किलोमीटर

पूर्वांचल एक्स्प्रेस-वे का उत्तर प्रदेश के आज़मगढ़ में जुलाई 2018 में शिलान्यास किया गया था जिसका उद्घाटन का प्रधानमंत्री द्वारा 16 नवंबर, 2021 को सुल्तानपुर इलाका में किया गया। प्रधानमंत्री ने वायुसेना के मालवाहक विमान सी-130जे हरक्युलिस से एक्सप्रेस वे पर पहुंचे थे,यह एक्स्प्रेस-वे महज 36 महीनों के भीतर बनकर तैयार हुआ है,यह उत्तर प्रदेश का सबसे लम्बा एक्सप्रेस-वे है। इसी के साथ उत्तर प्रदेश देश में सर्वाधिक एक्सप्रेस-वे वाला राज्य बन गया है।

#15. भारत को S-400 मिसाइल की आपूर्ति किस देश द्वारा किया जा रहा है

Ans-C.रूस

इस S-400 मिसाइल के पहले बैच की आपूर्ति दिसम्बर में होगी,राष्ट्रपति ब्लादिमीर पुतिन की नई दिल्ली यात्रा से पहले,भारत और रूस के बीच इस सिस्टम का डील 2018 में ही 5.4 अरब डॉलर की हुई थी। जिसकी आपूर्ति 5 सालों के भीतर करने की उम्मीद है।

#16. 15 नवंबर को प्रधानमंत्री द्वारा शुभारंभ राशन आपके ग्राम योजना किस राज्य की है

Ans-B.मध्य प्रदेश

जनजातीय समुदाय के लाभार्थियों को हर महीने उनकी अपने गांव में PDS राशन का मासिक कोटा पहुंचाना है,ताकि उन्हें अपना राशन लेने के लिए उचित मूल्य की दुकान पर ना जाना पड़े।

#17. "दुआरे राशन योजना” योजना किस राज्य ने शुरू किया है

Ans-C.पश्चिम बंगाल

पश्चिम बंगाल सरकार के द्वारा अपने राज्य के निवासियों के लिए दुआरे राशन योजना की शुरुआत 16 नवंबर 2021को की गयी है,इस योजना के अंतर्गत नागरिकों को उनके घर के दरवाजे पर ही खाद्य पदार्थों की डिलीवरी सुनिश्चित की जाएगी,योजना में सार्वजनिक वितरण प्रणाली के माध्यम से खाद्यान्न को उपलब्ध कराया जाएगा

#18. प्रसिद्ध त्यौहार कलपथी रथ महोत्सव/कल्पथी राठोलस्वम किस राज्य में मनाया गया

Ans-A. केरल

यह त्योहार हर साल नवंबर के महीने में मनाया जाता है जो दस दिनों तक चलता है।पिछले साल कोविड के कारण आंशिक रूप से मनाया गया था।इसका आयोजन राज्य के पलक्कड़ जिले के कलापति गांव में किया गया,उत्सव की शुरुआत कल्पथी श्री विशालक्षी समिधा श्री विश्वनाथस्वामी मंदिर से की गई,यह मालाबार का सबसे पुराना शिव मंदिर है जिसे पलक्कड़ के राजा द्वारा 1425 ईसवी में बनवाया था।

#19. वर्ष 2021 के इंडियन फिल्म पर्सनालिटी ऑफ द ईयर अवार्ड से किसे सम्मानित किया जाएगा

Ans-D.हेमा मालिनी

अभिनेत्री हेमा मालिनी को गोवा में आयोजित भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 52वें संस्करण में वर्ष 2021 के इंडियन फिल्म पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर 2021 अवॉर्ड से सम्मानित किया गया।

 

#20. ICC पुरुष T-20 विश्वकप 2021 का विजेता है

Ans-A.ऑस्ट्रेलिया

भारत द्वारा दुबई में आयोजित ICC पुरुष T-20 विश्वकप 2021 प्रतियोगिता को जीत कर विश्व चैंपियन बना।
दुबई में खेले गये फाइनल मैच में ऑस्ट्रेलिया ने न्यूज़ीलैंड को 8 विकेट से हरा कर पहला T-20 ख़िताब अपने नाम किया।

#21. इस वर्ष विश्व दर्शन दिवस किस तारीख को मनाया गया

Ans-C.18 नवंबर

विश्व दर्शन दिवस अर्थात वर्ल्ड फिलॉसफी डे प्रत्येक वर्ष नवंबर के तीसरे वृहस्पतिवार को मनाया जाता है। इस वर्ष यह दिवस 18 नवंबर को पड़ा था।

#22. भारत ने अंटार्कटिका के लिए अपना कउवां वैज्ञानिक अभियान शुरू किया

Ans-D.41वां

हाल ही में भारत ने अंटार्कटिका के लिए वैज्ञानिक अभियान शुरू किया है जो भारतीय अंटार्कटिका प्रोग्राम का 41 वैज्ञानिक अभियान,इस कार्क्रम का क्रियान्वयन नेशनल सेण्टर फॉर पोलर एंड ओसियन रिसर्च अर्थात एनसीपीआर (NCPOR) द्वारा किया जा रहा है जो की पृथ्वी विज्ञानं मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान है। इसी के द्वारा ध्रुवीय एवं दक्षिणी महासागर क्षेत्रों में अनुसन्धान गतिविधियों को किया जाता है।इसके लिए अंटार्टिका में तीन स्थायी रिसर्च बेस स्टेशन बनाये गये जिनके नाम है – दक्षिण गंगोत्री,मैत्री एवं भारती।
वर्तमान में मैत्री और भारती पूरी तरह से चालू है जबकि दक्षिण गंगोत्री को बंद कर दिया गया है।

finish


शेयर करें

Leave a Comment